Модели элонгации: два или три сайта связывания тРНК на рибосоме? - Роднина, М.В. (Биополимеры и клетка, 1989)
Обсуждаются трехсайтовые модели цикла элонгации. Представлены противоречивые данные о существовании и свойствах третьего (E) сайта на рибосомах, а также возможная функциональная роль E-сайта. Кроме того, обсуждаются трехсайтовые модели, основывающиеся на различной ориентации тРНК на рибосоме в процессе элонгации. Делается вывод о необходимости расширения классической двухсайтовой модели Уотсона в соответствии с современными экспериментальными данными.