5'-Фосфорилирование природных нуклеозидов и их модифицированных аналогов интактными клетками Erwinia herbicola: специфичность в отношении донора фосфатной группы и акцептора - Зинченко, А.И.; Попов, И.Л.; Барай, В.Н.; Михайлопуло, И.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Изучена нуклеозидфосфотрансферазная реакция, катализируемая интактными клетками Erw. herbicola 47/3. Показано, что среди исследованных доноров фосфатной группы при фосфорилировании аденозина до AMP наиболее эффективным оказался п-нитрофенилфосфат. Эффективность нуклеозидов рибо-ряда в качестве акцепторов фосфата убывает в ряду гуанозин> уридин>риботимидин>цитидин> аденозин> инозин> ксантозин. 2'-Дезоксинуклеозиды оказались менее эффективными акцепторами фосфатной группы в сравнении с соответствующими рибонуклеозидами.