Сравнительное исследование физико-химических свойств тирозил-тРНК синтетаз из Thermus thermophilus и Escherichia coli - Егорова, С.П.; Яремчук, А.Д.; Тукало, М.А. (Биополимеры и клетка, 1998)
Проведено сравнение физико-химических свойств тирозил-тРНК синтетаз (КФ 6.1.1.1) из Т. thermophilus и Е. coli Определены величины констант Михаэлиса для тРНКТуr из мезофила и термофила, L-тирозина и АТР в реакции аминоацилирования. тирозил-тРНК синтетазой из Т. thermophilus при 37, 65 и 75 °С, оптимальные концентрации KСl в реакциях перекрестного аминоацилирования. Осуществлен сравнительный анализ аминокислотного состава термофильной и мезофильной тирозил-тРНК синтетаз. Получены температурные зависимости скоростей реакций пирофосфатного обмена и аминоацилирования тРНК, температурные зависимости термостабильности обоих ферментов.