Каталаза печени крыс в условиях искусственного гипобиоза - Гудкова, О.А.; Латышко, Н.В.; Гудкова, Л.В.; Михайловский, В.О. (Біополімери і клітина, 2005)
Исследовали особенности действия фермента – антиоксиданти каталазы при гипобиозе. В опытах in vivo и in vitro установлено активирующее действие НСО₃ -СО₂ на каталазу печени крыс. Показано, что на фоне постоянной концентрации углекислоты фермент стабилен в пределах рН 7,2–8,5. Км каталазы в условиях нормы и гипобиоза являются величинами одного порядка. В то же время выявлено увеличение kcat и kcat/Kм фермента при гипобиозе, что свидетельствует о росте эффективности действия биокатализатора в этих условиях.