Нуклеотидная последовательность большого повтора 5S ДНК у диплоидной пшеницы Triticum monococcum L. - Вахитов, В.А.; Никоноров, Ю.М. (Биополимеры и клетка, 1989)
Определена нуклеотидная последовательность большой повторяющейся единицы 5S ДНК у диплоидной пшеницы Т. monococcum протяженностью 485 п. н. Показано, что различия в размерах двух семейств повторов 5S ДНК у данного вида пшеницы связаны с делецией 154 п. н. в центральной области межгенного спейсера. Выявлена высокая гомология областей, кодирующих 5S рРНК, терминирующих последовательностей, 3' -концов межгенных спейсеров в обоих семействах повторов 5S ДНК, а также между повторами одинаковой протяженности у двух образцов Т. monococcum. Установлено, что в отличие от двудольных растений у изученных видов злаков последовательность ATATATATTA локализована ближе к 5'-концу межгенного спейсера.