Подвижные микроорганизмы – сенсоры высокочастотного электромагнитного и биологического поля - Караченцева, А.И.; Левчук, Ю.Н. (Биополимеры и клетка, 1989)
У подвижных эукариот (Dunaliella viridis) и прокариот (Escherichia coli) обнаружена способность к восприятию высокочастотного электромагнитного поля и излучения ладони руки человека-индуктора.