Исследование комплексообразования бромистого этидия с ДНК во влажных пленках методом инфракрасной спектроскопии - Семенов, М.А.; Больбух, Т.В. (Биополимеры и клетка, 1987)
Показана возможность ИК-спектроскопического исследования комплексообразования бромистого этидия с ДНК во влажных пленках. На основе анализа изменений частот и интенсивностей полос поглощения азотистых оснований и сахарофосфатной цепи ДНК от числа молекул воды, сорбированных на нуклеиновой кислоте, установлено, что спирализация ДНК при относительных влажностях больше 56 % сопровождается интеркаляцией бромистого этидия в ГЦ-пары со стороны малой бороздки. Это приводит к искажению структуры ДНК и дегидратации NH₂-rpyпп азотистых оснований. Найдено также, что интеркаляция уменьшает число взаимодействующих карбонильных групп гуанина.