Сравнительная характеристика внутримолекулярной подвижности и сродства к кислороду гемоглобииов в ряду позвоночных - Коношенко, С.В.; Байала, Иссо (Биополимеры и клетка, 1994)
На основании данных ЯMP-релаксации дана филогенетическая оценка внутримолекулярной подвижности электрофоретически гомогенных фракций гемоглобином отдельных представителей позвоночных. Установлено соответствие в филогенетических особенностях внутримолекулярной подвижности фракций гемоглобинов и их сродства к кислороду. При переходе от низших филогенетических групп позвоночных к высшим увели чивается внутримолекулярная подвижность гемоглобинов и вместе с этим снижается их сродство к кислороду.