Оптимальное управление линейной системой с запаздыванием в управлении в гильбертовом пространстве - Копец, М.М. (Український математичний журнал, 1987)
Рассмотрены три задачи оптимального управления линейной системой с распределенными параметрами в случае запаздывания в управлении. Для этих задач получены необходимые условия оптимальности. Указана возможность применения получегных результатов к исследованию задач оптимального управления системами, описываемыми дифференциальными уравнениями в частных производных.