Об изменении спектра оператора вторичного квантования при возмущении его потенциалом - Самойленко, В.Г. (Український математичний журнал, 1987)
Показано, что для широкого класса потенциальных возмущений наличие или отсутствие существенного спектра у возмущенного оператора вторичного квантования определяется его дифференциальной частью, а не возмущением. В этот класс попадают возмущения от ограниченных до растущих в фиксированном направлении как $e^{α x^2},\;\;α