К вопросу о надмолекулярной организации нуклеоидов эукариот - Блохин, Д.Ю.; Стручков, В.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Свойства нуклеоидов, выделенных из клеток лейкоза L1210 мышей, исследовали методами капиллярной эластовискозиметрии и седиментации. Изучалось действие на нуклеоиды тиолов (2-меркаптоэтанола, дитиотреитола), проназы Р, РНКазы А, этанола, трихлорацетата натрия, нагревания до 60 и 95 °С. Показано, что повреждение каркаса нуклеоидов тиолами и проназой вызывает декомпактизацию комплекса без потери доменами ДНК суперспиральной конформации. Декомпактизация структуры комплекса наблюдается также в том случае, если выделенные нуклеоиды подвергаются действию РНКазы А в среде с низкой ионной силой; в других вариантах ферментных обработок декомпактизующего действия РНКазы А на нуклеоид не обнаружено. Показано, что нагревание препаратов нуклеоидов до температуры плавления двойной спирали ДНК приводит к полной релаксации суперспиральных доменов и деградации комплекса.