Факторы, определяющие готовность бластоцист мышей к имплантации - Вагина, И.Н.; Евсиков, С.В.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучали механизмы регуляции клеточной массы (количества клеток) у бластоцист мышей в условиях задержки имплантации, которую моделировали посредством переноса эмбрионов в яйцеводы самок нулевого дня псевдобеременности. Показано, что эмбрионы, отстающие в развитии после культивирования in vitro, в условиях задержки имплантации догоняют зародышей, развившихся in vivo, по числу клеток. Наблюдение за накоплением клеточной массы бластоцистами, развившимися из одного бластомера двуклеточного зародыша, и экспериментально полученными тетраплоидами показывают, что начало вхождения бластоцист в состояние покоя происходит в течение восьмого клеточного цикла и не зависит от абсолютного количества клеток или числа цитокинезов. Бластоцисти, развивавшиеся в условиях задержки имплантации из половинок эмбрионов с удвоенным объемом цитоплазмы, имели в среднем 70,5 ± 2,4 клеток. Это свидетельствует о том, что вхождение в состояние покоя зависит от достижения определенного ядерноцитоплазматического соотношения (ЯЦС). По-видимому, готовность бластоцист к имплантации определяется, в основном, двумя факторами: количеством клеточных циклов и ЯЦС.