О разрешимости уравнения с отклоняющимся аргументом и неограниченными операторными коэффициентами в гильбертовом пространстве - Алиев, Р.Г. (Український математичний журнал, 1986)
Для уравнения с отклоняющимся аргументом с постоянными операторными коэффициентами и отклонениями аргумента, содержащего в себе уравнения в частных производных параболического и эллиптического типов, а также классические уравнения, получены необходимые и достаточные условия однозначной разрешимости на всей оси и на полуоси.