Самоассоциация молекул дезоксиолигонуклеотида d(GpApCpApTpGpTpC) в водном растворе: термодинамический анализ образования дуплекса октамера по данным ¹Н-ЯМР - Веселков, А.Н.; Осетров, С.Г.; Пахомов, В.И.; Веселкова, Н.В.; Дэвис, Д.Б. (Биополимеры и клетка, 1998)
Изучена самоассоциация молекул дезоксиоктануклеотида d(GpApCpApTpGpTpC) в водном растворе методом одномерной и двухмерной ¹Н-ЯМР спектроскопии (500 и 600 МГц). Двухмерная гомоядерная ПМР спектроскопия (2M-TOCSY и 2M-NOESY) использована для полного отнесения сигналов протонов дезоксиолигонуклеотида. Измерены концентрационные (при температурах T₁ – 298 К и Т₂ –308 К) и температурные зависимости химических сдвигов протонов октамера. Экспериментальные результаты проанализированы с помощью предложенной методики на основе димерной модели ассоциации молекул. Определены равновесная константа самоассоциации, температура плавления дуплекса, термодинамические параметры ΔН и ΔS реакции образования, дуплекса октамера в водном растворе. Проведен сравнительный анализ характеристик самоассоциации дезоксиолигонуклеотида d(GpApCpApTpGpTpC) с полученными ранее данными для дезокситетрануклеотидов различной последовательности оснований в цепи.