Простой метод выделения гаплоидных протопластов из форм множественных почек риса - Хуинг Суан Тхао; Чинь Ман Зунг; Нго Кэ Сыонг (Биополимеры и клетка, 1987)
Для получения протопластов риса использовали одномесячные гаплоидные растения из форм множественных почек, культивируемые стерильно на питательной среде с 0,3 М сахарозой. С этой же целью молодые листья обрабатывали раствором, содержащим 2 % фермента драйселазы и 0,4 М сахарозу, и инкубировали в течение ночи при комнатной температуре. Протопласты были получены центрифугированием с двумя фазами (верхняя содержала раствор солей W₅, нижняя — 0,4 М сахарозу) и взяты из среднего слоя между ними.