Изучение механизмов йодирования 5'-О-защищенных пиримидиннуклеозидов в условиях реакции Арбузова - Костина, В.Г.; Шаламай, А.С; Усенко, Л.С.; Гладкая, В.А. (Биополимеры и клетка, 1998)
В условиях реакции Арбузова изучен механизм йодирования углеводного фрагмента 5'-О-защищенных пиримидиннуклеозидов. Показано, что введение йода в С2- и С3-положепия протекает через образование промежуточных кеазифосфониевых солей с последующей их трансформацией вследствие внутримолекулярных превращений. Установлено, что стерический и кинетический факторы поэтапных реакций предопределяют последовательность, скорость образования и дальнейшее превращение С2- и С3-кеазифосфониевых солей и других активных синтонов.