Неактомиозиновые сократительные механизмы и изменения механических характеристик сосудистой гладкомышечной ткани при сокращении - Шаповалов, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1994)
Изучен вклад неактомиозиновых сократительных механизмов в термомеханический ответ стенки аорты кролика. Установлено, что в формировании термоиндуцированного сокращения стенки аорты участвуют три сократительных механизма: «соединительнотканный неопосредованный», «соединительнотканный опосредованный» и актомиозиновый. Показано, что степень изменения жесткости мышечной ткани при сокращении может детерминироваться закономерностями и соотношениями, определяющими жесткость систем, состоящих из последовательно и параллельно соединенных элементов, а также степенью активации и инактивации актомиозиновых и неактомиозиновых сократительных механизмов. Установлено, что неизменность жесткости мышечной ткани при сокращении является отличительным признаком неактомиозиновой природы ее сократительного ответа. Выдвинуто предположение о способности коллагена к гидролизу АТФ. Предложена реологическая модель сосудистой гладкомышечной ткани с учетом наличия в последней двух сократительных систем.