Теоретическое изучение низкочастотных колебаний макромолекул ДНК - Волков, С.Н.; Косевич, А.М.; Вайнреб, Г.Е. (Биополимеры и клетка, 1989)
Исследованы колебания структурных элементов полинуклеотидной цепи относительно равновесной конформации двутяжевых ДНК. В рассмотрение включены относительные движения нуклеотидов, связанных попарно водородными связями, изгибания полинуклеотидных цепей и внутринуклеозидная подвижность. Выполнен анализ нормальных колебаний двутяжевой цепи и определена структура низкочастотного спектра колебаний ДНК. Используя теоретические результаты и их согласие с данными спектроскопии комбинационного рассеяния (КР), предложена интерпретация наблюдаемых особенностей в спектрах низкочастотных колебаний ДНК.