Регуляторные гены ВИЧ и их роль в реализации генома - Кухаренко, А.П.; Швед, А.Д. (Биополимеры и клетка, 1994)
В обзоре кратко изложены данные научных публикаций по изучению роли вспомогательных регуляторных генов nef, vpu, vpr, vif, tat и rev ВИЧ-1 в его репродукции. Основное внимание уделено генам tat и rev и их продуктам как важнейшим регуляторам активности ВИЧ и других представителей лентивирусов, а также белку Nef. Рассмотрены возможные механизмы их влияния на экспрессию провируса с участием факторов клетки-хозяина и на цитофизиологические процессы, протекающие в ВИЧ- инфицированных клетках.