Исследование первичной структуры каталазы гриба Penicillium vitale. 5. Реконструкция полипептидной цепи и сравнение ее с другими каталазами - Козлов, Э.А.; Левитина, Т.Л.; Бобровская, М.Т.; Гудкова, Л.В.; Радомский, Н.Ф. (Биополимеры и клетка, 1998)
Из пептидов Т6, T12, Т29, Т30, Т32, Т44, Tm2, Tm11, Tm28, Tm29, Tm35, Тm36, Tm39, Sp1, Sp2, Sp5, Sp11, Sp14, Sp26, Sp27, BrCN3–BrCN10, строение которых опубликовано ранее, реконструировано три фрагмента каталазы P. vitale. В результате сравнения их строения с первичными структурами других каталаз эти три фрагмента выстроены в непрерывную полипептидную цепь, содержащую 696 остатков аминокислот. Сопоставляются первичные структуры 26 каталаз из 23 организмов шести таксономических групп. Построена матрица степеней родства первичных структур сравниваемых каталаз.