Проблема співвідношення національного та релігійного у вченні сучасних представників Iсламського Традиціоналізму - Якубович, М. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2009)
Статья посвящена идеологическим измерениям вероучения современного исламского традиционализма (ас-салафийя), в частности проблемам взаимодействия категорий «национальное» (кавми) и «религиозное» (дини). На основании первоисточников, в частности сборников фатв, исследуются главные традиционалистические оценки проявлений национального самосознания. Автор считает, что в вопросах соотношения ислама и инокультурного сознания традиционализм демонстрирует относительную изворотливость, что даѐт возможность этому направлению ислама увеличивать количество своих последователей в различных странах мира.