Исследование сополимеров фибриногена с N-концевым дисульфидным узлом фибрина методом трансмиссионной электронной микроскопии - Позднякова, Т.М.; Чернышов, В.И.; Макогоненко, Е.М.; Чернышенко, Т.М.; Седерхольм-Вильямс, С.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Методом трансмиссионной электронной микроскопии негативно контрастированных образцов исследована структура сополимеров фибриногена (F) с N-концевым дисульфидным узлом дез-А ABB-фибрина (tN-ДСУ). Показано, что первичным продуктом сополимеризации является нить из молекул фибриногена, расположенных по типу конец-к-концу. Молекулы tN-ДСУ, связывающие между собой молекулы фибриногена, на электронное рам мах не просматриваются ввиду, как мы полагаем, их малого размера и отсутствия глобулярной структуры. Образующиеся однонитчатые сополимеры латерально агрегируют в фибриллы различной толщины, создающие трехмерную фибриллярную сеть. Полученные данные подтверждают ранее предложенную гипотезу о структурной основе F-tN-ДСУ сополимера как нити расположенных конец-к-концу молекул фибриногена, соседние Д-домены которых связаны молекулами tN-ДСУ по центрам полимеризации фибрина а-А и b-В. Показанный нами многостадийный процесс сборки сополимера подобен таковому полимеризации фибрина, что свидетельствует о лежащем в их основе едином механизме самосборки путем связывания друг с другом комплементарных центров полимеризации фибрина.