Определение направлений алкилирования ДНК производными этиленимина и выделение модифицированных оснований - Пацковский, Ю.В.; Волощук, Т.П.; Потопальский, А.И. (Биополимеры и клетка, 1989)
В работе исследовали направления алкилирования пуриновых оснований в свободном виде и в составе ДНК этиленимином (ЭИ), моноазиридиндиэтилфосфатом и тиотэфом. Методом обращенно-фазовой ВЭЖХ проведено разделение продуктов алкилирования. При сопоставлении спектров поглощения выделенных алкилированных оснований с изученными ранее установлено, что алкилирование аденина происходит в основном по N1, N3, N9, а гуанина – по N1, N7 и N9 положениям гетероцикла. Из кислотных гидролизатов алкилир о ванной разными агентами ДНК выделены I- и 3-алкиладенин, 6-алкиламинопурин, I- и 7-алкилгуанин. Обсуждается зависимость физико-химических свойств такой ДНК от направлений алкилирования пуриновых оснований.