Финитная аппроксимируемость нисходящих HNN-расширений групп - Молдаванский, Д.И. (Український математичний журнал, 1992)
Рассматривается специальный случай общей конструкции /HNN-расширения групп, когда хотя бы одна из связанных подгрупп совпадает с базовой группой. Найден критерий финитной аппроксимируемости группы, получаемой таким способом. Финитно аппроксимируемой будет произвольная группа, являющаяся таким расширением свободной нильпотентной группы конечного ранга.