Устойчивость и управляемость движения динамических систем вдали от положений равновесия - Спаравало, М.К. (Український математичний журнал, 1992)
Доказаны теоремы, устанавливающие связь между устойчивостью и управляемостью движения вдали от состояний равновесия и существованием в расширенном фазовом пространстве динамических систем однородных ω-аттракторов, ω-репеллеров, ω-шунтов.