Взаимодействие пиридина с клеточным фосфатидилхолином в D₂0 - Насибуллин, Р.С.; Зелеев, М.Х.; Спирихин, Л.В.; Косарева, Д.И. (Биополимеры и клетка, 1998)
Методом спектроскопии ЯМР на ядрах ¹³С обнаружено взаимодействие в D₂O пиридина с фосфатидилхолином – фосфолипидом клеточных мембран. Структура комплекса, установлена полуэмпирическим квантово-химическим методом MNDO вследствие многократного варьирования взаимного расположения молекул-партнеров. Показано, что характерной его чертой является взаимодействие гетероцикла пиридина с холиновой группой молекулы фосфатидилхолина посредством π-электронов.