Мутационный процесс, связанный с развитием канцерогенеза: роль ALU повторов в генетической нестабильности - Швачко, Л.П. (Биополимеры и клетка, 1998)
В обзоре рассматривается возможное участие ALU повторов, мобильных генетических элементов, в молекулярных механизмах нестабильности генома при канцерогенезе. Обсуждается роль повторов ДНК в образовании делеций как важной особенности структурных перестроек при канцерогенезе. Часто точки разрывов ДНК при образовании делеций находятся вблизи локусов, обогащенных ALU последовательностями. ALU повторы преимущественно встречаются в R-полосах хромосом – местах активной транскрипции, митотического кроссинговера и хромосомных транслокаций. Предполагается, что ALU элементы как регуляторные элементы генома являются не только предпочтительными местами локализации хромосомных транслокаций и. образования слитых (fusion) генов при канцерогенезе, но также несут функциональную ответственность за их образование, в связи с чем могут быть генетическими маркерами в раннем выявлении структурных перестроек генома.