Использование смарт-карт для защиты информации в процессе дистанционного обучения - Спирягин, М.И.; Спирягин, В.И.; Клюев, С.А.; Валуйский, Е.А.; Усенко, Ф.П. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Описана технология создания программно-аппаратного комплекса для web-дистанционного процесса обучения с применением технологий SmartCard.