Геномная изменчивость соматических клеток растений. 3. Каллусообразование in vitro - Кунах, В.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Сделан обзор данных об особенностях каллусообразования in vitro. Проанализированы как внешние, так и внутренние условия, и факторы, влияющие на дедифференциацшо клеток. Определяющим в этих процессах является взаимодействие генотип – среда, существенный момент в котором – наличие генетической компоненты в реакции растения, его клеток на травму и во многих случаях – на экзогенные регуляторы роста. Рассмотрены два принципиально отличных способа индукции каллусообразования – индукция, экспрессии генов, определяющих каллусообразование в тех случаях, когда это явление генетически детерминировано, и индукция фенокопий признака «способность к каллусообразованию».