Влияние условий дегидратации и ионной силы среды регидратации на осмотический отклик и уровень лизиса регидратированных эритроцитов - Пателарос, С.В. (Биополимеры и клетка, 1998)
Проведенные исследования показали, что между объемными вменениями эритроцитов и уровнем гемолиза не существует прямой связи. Это свидетельствует, о том, что постгипертонический лизис (ПЛ) не развивается по коллоидно-осмотическому механизму, а обусловлен формированием мембранных повреждений на этапе регидратации. Эти повреждения регулируются и могут быть ингибированы повышением ионной силы среды регидратации. Клетки в условиях гипертонической инкубации не повреждаются, однако повышается их чувствительность к последующим мембранным дефектам. ПЛ проявляется больше в неэлектролитных (сахарозных) средах по сравнению с электролитными (NaCl, ChCl), где мембраны восстанавливают свою исходную проницаемость медленнее, чем в сахарозных средах.