Особенности развития мицелиальных структур Thielavia terrestris в условиях периодического культивирования - Громозова, Е.Н.; Фомина, М.А.; Блажчук, И.С.; Подгорский, В.С.; Загреба, Е.Д.; Грубе, М.К. (Биополимеры и клетка, 1995)
Сравнительный анализ макромолекулярного состава различных мицелиальных форм роста Th. terrestris в условиях глубинного культивирования проводили с помощью метода ИК-спектрометрии. Выявленные различия между формами в содержании белка, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и экзометаболитов свидетельствуют о том, что в метаболизме пеллетов преобладают катаболические процессы относительно роста грибов в диффузной форме. Рост грибов в виде мелких пеллетов («крупы») занимает по ряду показателей промежуточное положение между пеллетами и диффузной формой.