Выявление наиболее общих свойств агонистов и антагонистов внешнеклеточных рецепторов на модели транскрипции in vitro - Прокопенко, В.В.; Холодович, В.В.; Луйк, А.И. (Биополимеры и клетка, 1999)
Для поиска наиболее общих свойств агонистов и антагонистов внешнеклеточных рецепторов проведено сравнительное изучение их влияния на транскрипцию in vitro, осуществляемую РНК- полимеразой фага Т7. Были исследованы обзидан (антагонист β-адренорецепторов), празозин (антагонист α1-адренорецепторов), иохимбин (антагонист α2-адренорецепторов), атропин, (антагонист m-холинорецепторов), изадрин (агонист β-адренарецепторов), мезатон (агонист α1-адренорецепторов), клонидин (агонист α2-адренорецепторов), карбахол (агонист m-холинорецепторов) и синтетический трипептид fMLP (агонист рецепторов хемотаксиса полиморфноядерных лейкоцитов). Установлено, что агонисты в концентрациях 10⁻⁵–10⁻⁴ М либо не влияют на транскрипцию, либо активируют ее на 8–21 %. Антагонисты в тех же концентрациях ингибируют полимеразную реакцию на 15–45 % Обсуждаются качественные различия строения агонистов и антагонистов.