Колебательные спектры кристаллического β-аланина в ближней и дальней инфракрасной области - Бережинский, Л.И.; Довбешко, Г.И.; Лисица, М.П.; Литвинов, Г.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучен колебательный спектр аминокислоты β-аланина в кристаллическом состоянии в области 10–4000 см⁻¹ Подробно обсуждаются низкочастотные колебания в β-аланине, актуальные для биохимических процессов. Отмечается наличие широкополосного низкочастотного поглощения, начинающегося с 350 см⁻¹ и спадающего при переходе в субмиллиметровую область, на фоне которого регистрируются интенсивные решеточные колебания Сделано отнесение полос внутримолекулярных колебаний основных тонов к соответствующим атомным группам.