Особенности взаимодействия молекул оснований нуклеиновых кислот с электронами малых энергий - Суховия, М.И.; Славик, В.Н.; Шафраньош, И.И.; Шимон, Л.Л. (Биополимеры и клетка, 1991)
Оптическим и масс-спектрометрическим методами исследованы процессы возбуждения, ионизации и диссоциации молекул цитозина в газовой фазе медленными монокинетическими электронами в диапазоне энергий от 0 до 300 эВ. Получены спектры люминесценции цитозина и продуктов его диссоциативного возбуждения в области от 200 до 600 нм. Измерены функции возбуждения молекул. Обсуждаются возможные применения полученных результатов в биофизике и радиобиологии.