Свойства триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка - Клименко, И.В.; Гуща, Т.О.; Корнелюк, А.И. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучены свойства собственной триптофановой флюоресценции двух форм тирозил-тРНК синтетазы из печени быка с Mr 2X59 000 и Mr 2X39 000. В рамках модели дискретных структурно-физических классов триптофанилов в белке определены вклады поверхностных и внутренних остатков триптофана в интегральный спектр флюоресценции тирозил- тРНК синтетазы. Результаты изучения температурной зависимости параметров триптофановой флюоресценции свидетельствуют о том, что при температурах выше 40 °С увеличивается индуцированная температурой подвижность отдельных фрагментов белка, изменяющая полярность микроокружения хромофоров. Анализ температурного тушения флюоресценции фермента в координатах 1/q(T) и 1/q(Т/η) показал, что подвижность синтетазы в растворе регулируется диффузионными характеристиками растворителя, причем это справедливо как для поверхностных, так и для внутренних участков белка.