Локализация 10 генов на X хромосомах пяти видов полевок рода Microtus (Arvicolinae, Rodentia) - Аноприенко, О.В.; Шевченко, А.И.; Мазурок, Н.А.; Рубцова, Н.Б.; Закиян, С.И. (Біополімери і клітина, 2005)
Определена локализация 10 новых генов на X хромосомах пяти видов серых полевок рода Microtus . Особенностью выбранных генов является их свойство избегать инактивации на инактивируемой X хромосоме человека и, частично, мыши. На основе сравнительного анализа локализации генов на X хромосомах четырех видов полевок группы arvalis (обыкновенные полевки) выявлены четыре новые и уточнены границы двух определенных ранее инверсий. Обнаружено семь кластеров консервативной синтении в X хромосомах обыкновенных полевок, В результате сравнения порядка генов у полевок группы arvalis и представителя внешней группы agrestis показано, что X хромосомы M. arvalis и M. kirgisorum являются наиболее близкими к предковой X хромосоме обыкновенных полевок.