Связывание антибиотиков актиноцинового ряда с матрицей полифосфата - Круглова, Е.Б.; Больбух, Т.В.; Гладковская, Н.А.; Близнюк, Ю.Н. (Біополімери і клітина, 2005)
Методами УФ и Романовской спектроскопии исследованы комплексы полифосфата (ПФ) с аналогами актиномицина Д производными актиноцина АсП1 и АсИП. Все исследования проводили в фосфатном буферном растворе (рН 6,86) с суммарной концентрацией ионов Na⁺ и K⁺, равной 7×10⁻³ М. Для расчетов спектров образующихся комплексов и термодинамических параметров связывания лигандов с ПФ использована программа оптимизации спектрофотометрических концентрационных зависимостей ОАЬЗРН. Для двух типов лигандов методом спектрофотометрии получены величины констант и мест связывания, а также спектры мономерно связанных и агрегированных актиноциновых производных. С помощью Романовской спектроскопии определены основные группы атомов, участвующие в образовании разных типов комплексов. Показано, что при мономерном связывании АсШ и леиII с ПФ аминогруппа актиноцинового производного связывается с Р-О группой матрицы ПФ.