Новые упаковочные клетки на базе адаптированного варианта вируса саркомы Рауса - Кайда, И.В.; Серов, С.М.; Михайлик, А.М.; Болтовец, П.Н.; Кашуба, В.И.; Рындич, А.В. (Биополимеры и клетка, 1999)
Созданы новые упаковочные клетки F18/pJD, содержащие вирус-помощник на базе трансфсрмационно-дефектного мутанта адаптированного к уткам варианта пражского штамма вируса саркомы Рауса (td daPr-RSV-C), которые продуцируют репликативно-дефектный ретровирусный вектор с титром 10⁶ КОЕ/мл. Делетирование цис-активных последовательностей у упаковочной области и обращенных повторов Е, фланкирующих srcf адаптированного варианта ретровируса при создании конструкции вируса-помощника позволило получить пул векторного вируса, свободный от последовательностей вируса-помощника.