Гляциоспелеология: задачи и возможности - Мавлюдов, Б.Р. (Спелеологія і карстологія, 2008)
Гляциоспелеология – наука о пещерах в ледниках и других видах природного льда, их генезисе и эволюции. Рассмотрены суть и задачи гляциоспелеологии, приведена краткая история гляциоспелеологии, основные достижения и возможности использования результатов исследований. Морфологическое подобие пещер во льду и в известняке, а также короткий период формирования и эволюции каналов в ледниках позволяют использовать объекты изучения гляциоспелеологии в качестве натурных моделей для известняковых пещер. Это позволит разрешить в будущем многие проблемы спелеогенеза карстовых полостей. Однако необходимо учитывать различия пещер во льду и известняке и разработать критерии подобия процессов спелеогенеза в этих разных горных породах. Ключевые слова: пещеры в ледниках; спелеогенез; ледниковый карст, внутренние дренажные системы ледников.