Карст массива Большой Тхач - Крицкая, О.Ю.; Остапенко, А.А. (Спелеологія і карстологія, 2008)
Массив Тхач представляет собой крыло крупной антиклинали Тхач-Ачешбок, общая мощность триасовых карбонатных отложений 600–700 м. Скорость карстовой денудации в пределах территории распространения триасовых отложений оценивается в пределах 81—198 мм/1000 лет. В статье дается характеристика поверхностніх и подземніх карстовіх форм. Наиболее глубокая шахта массива — Ход в Преисподнюю (–192 м), самая длинная пещера — Амбицукова (560 м).