Термодинамика взаимодействия фенантридинового красителя бромистого этидия с дезокситетрануклеотидом 5-d(ApCpGpT) - Веселков, А.Н.; Дымант, Л.Н.; Болотин, П.А.; Барановский, С.Ф.; Дэвис, Д. (Биополимеры и клетка, 1995)
На импульсном ЯMP спектрометре (500 МГц) исследованы температурные зависимости химических сдвигов необменивающихся протонов бромистого этидия в смеси с дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатом 5'-d(ApCpGpT) в водном растворе. Использованы оригинальные методики расчета термодинамических параметров комплексообразования, которые позволяют в условиях сложного равновесия в растворе выделить вклад в результирующее изменение энтальпии (ΔН) и энтропии (ΔS) каждой из реакции, приводящих к формированию комплексов 1:1, 2:1, 1:2 и 2:2 молекул красителя и тетрануклсотида. Определены свободные энергии Гиббса, энтальпии и энтропии для реакций.