Геномная изменчивость соматических клеток растений. 2. Изменчивость в природе - Кунах, В.А. (Биополимеры и клетка, 1995)
Сделан обзор литературных данных о геномной изменчивости соматических клеток интактных растении в норме и после различных воздействий. Проанализированы явления встречаемости, причины появления и биологическое значение химерных и миксоплоидных форм, особенности геномной изменчивости гибридов, гаплоидов и полиплоидов, изменчивость при ранении, прививках и других стрессовых воздействиях. Особое внимание уделено анализу возможных причин, механизмов и путей регуляции этой изменчивости. Обосновывается ключевая роль гормональной системы в контроле и регуляции уровня и направленности геномной изменчивости соматических клеток растений, генетической структуры клеточных популяций организм.