Влияние избытка Ca и различных доз соединений D-витаминной природы на изоэлектрические спектры коллагенов I типа кожи цыплят - Бондаренко, Л.Б.; Яхимович, Р.И. (Биополимеры и клетка, 1993)
В опытах на цыплятах изучено влияние избытка Ca и различных доз соединений D-витаминной природы на изоэлектрические спектры коллагенов I типа кожи. Установлены значения pi коллагенов I типа кожи цыплят и показано, что при рахите коллагеновая спираль имеет более сильный положительный заряд, чем в случае нормального белка. Избыток Ca в рационе не оказывал заметного воздействия на pi молекул коллагенов I типа кожи. Влияние производных витамина D3, хотя и было аналогичным по характеру его действия, но отличалось степенью выраженности.