Карстопроявления юго-западной части Предгорного Крыма с позиций теории гипогенного спелеогенеза - Климчук, А.Б.; Амеличев, Г.Н.; Тимохина, Е.И. (Спелеологія і карстологія, 2009)
В статье приведены результаты исследования распространения, условий заложения, морфологии и функциональных связей карстопроявлений западной части Предгорного Крыма (пещер и разнообразных форм растворения в обрывах куэст Внутренней гряды), позволяющие уверенно идентифицировать их гипогенное происхождение - связь с режимом восходящей разгрузки подземных вод и водообменом между горизонтами в слоистом водонапорном комплексе. Особенности карстопроявлений хорошо согласуются с концептуальной моделью гипогенного спелеогенеза и подтверждаются аналогиями с другими регионами, где гипогенная природа карста твердо установлена.