Тепловая индукция подавления активностти неомицинфосфотрансферызы II в клетках трансгенного табака - Богдарина, И.Г.; Мырхова, М.И.; Бурьянов, Я.И. (Биополимеры и клетка, 1993)
В ходе двух последовательных трансформаций получены трансгенные растения табака с интегрированными в хромосому генетическими конструкциями, включающими ген nptll под конститутивным nos-промотором, а также его антисмысловую форму под индуцибельным промотором hsp70 гена белка теплового шока из Drosophila melanogaster. Практически полное подавление активности неомицинфосфотрансферазы II в таких растениях происходило лишь в условиях теплового шока. Такой же эффект наблюдался в экспериментах по временной экспрессии гена nptII, введенного в протопласты трансформированного табака, содержащего только антисмысловой ген nptll под промотором гена hsp70. Следовательно, в трансгенных растениях промотор гена белка теплового шока может быть использован в антисмысловых генетических конструкциях для индуцированного подавления генетической экспрессии.