Биохимическая характеристика фракции транскрипционно активного и репрессированного хроматина печени крыс - Левицкий, Е.Л.; Губский, Ю.И.; Чабанный, В.Н.; Волков, Г.Л.; Новикова, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1993)
Охарактеризованы фракции транскрипционно активного и репрессированного хроматина печени интактных крыс. Разница в транскрипционной активности между фракциями обусловлена, по всей вероятности, различиями в белковом компоненте хроматина, а именно: повышенной концентрацией РНК-полимераз в активном хроматине. Показатели уровня синтеза ДНК in vivo и in vitro, процесс термоденатурации, чувствительности фракций и экзо- и эндогенным ДНКазам разнятся незначительно, что позволяет предполагать сходство упаковки ДНК в транскрипционно активном и репрессированном хроматине. Кроме того, возможно, что отличия в фосфолипидном и жирнокислотном составе между фракциями могут обусловливать участие липидов хроматина в реализации его генетической активности.