Конформационное изменение тирозил-тРНК синтетазы из печени быка при взаимодействии с гомологичной тРНКTyr по данным флюоресцентной спектроскопии - Клименко, И.В.; Корнелюк, А.И.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1993)
Флюоресцентный зонд AEDANS ковалентно присоединяли к тирозил-тРНК синтетазе из печени быка (КФ 6.1.1.1). Стехиометрия связывания составляет около двух молекул зонда на димер фермента. Для измерения расстояний между шестью триптофановыми остатками синтетазы (донор) и ковалентно присоединенным AEDANS (акцептор) использовали синглет-синглетный перенос энергии по Ферстеровскому механизму. В свободном ферменте усредненное расстояние донор – акцептор составляет 2,74 нм. Взаимодействие гомологичной тРНКTyr с тирозил-тРНК синтетазой из печени быка приводило к увеличению флюоресценции AEDANS-меченного фермента (25 %). После связывания с гомологичной тРНКТуr среднее расстояние между триптофановыми остатками и зондом AEDANS уменьшилось до 2,53 нм. Гетеро логичная тРНКTyr из Е. coli не индуцировала таких изменений. Добавление ATP к комплексу синтетазы с гомологичной тРНКTyr вызывает дальнейшее увеличение флюоресценции AEDANS (32 %) и сокращение расстояния донор–акцептор до 2,41 нм. Эти результаты свидетельствуют о конформационном изменении эукариотической тирозил-тРНК синтетазы при взаимодействии с гомологичной тРHKTyr