Структурно-функциональные свойства гемоглобинов двух видов пресмыкающихся: черепахи Testudo horesfieldi и ужа водяного Natrix tesselata - Коношенко, С.В. (Биополимеры и клетка, 1993)
Методом ЯMP-релаксации изучена внутримолекулярная подвижность электрофоретически гомогенных фракций гемоглобинов водяного ужа и черепахи. Установлены различия и взаимосвязь уровня внутримолекулярной подвижности со сродством фракций гемоглобинов к кислороду.