Мутагенное действие олигонуклеотидов на растения кукурузы - Ткачук, З.Ю.; Яковенко, Т.Г.; Каленчук, О.М.; Музиченко, Б.С. (Биополимеры и клетка, 1993)
Изучали мутагенное действие олигонуклеотидов на растения кукурузы. обработку препаратами осуществляли методом замачивания сухих семян в растворах препаратов. По росту и развитием растений в М2- М7 наблюдали в условиях теплицы и полевого опыта . Установлено , что исследуемые препараты олигонуклеотидов вызывают наследственные изменения в растений кукурузы. Мутации по окраске проростков возникали с частотой 4,75 % , другие наследственные изменения в зависимости от действия различных препаратов и генотипа линии кукурузы регистрировали с частотой 23,3 ; 17,7 ; 8 и 9,8 %. Проведен биохимический анализ на содержание сырого протеина в зерне полученных оригинальных пидлиний кукурузы. Изучение экспериментальных данных свидетельствует о возможности использования препаратов олигонуклеотидов для получения новых биотипов растений кукурузы.