Устойчивость к канамицину прорастающей in vitro пыльцы томата - Чесноков, Ю.В.; Шевкун, О.Б.; Глушакова, А.А. (Биополимеры и клетка, 1993)
В работе исследовано влияние различных концентраций канамицина на общий процент прорастания пыльцевых зерен и длину пыльцевых трубок у пыльцы томата. Установлена корреляция между спорофитом и гаметофитом растений томата по признаку -устойчивость к канамицину», в том числе выявлены различия между гомо- и гетерозиготным состояниями у устойчивых к канамицину растений с помощью селекции на уровне гаметофита на стадии зрелой пыльцы. Обсуждаются возможные эффекты воздействия канамицина на физиологическую и генетическую Активность прорастающей пыльцы различных (устойчивый и неустойчивый к канамицину) генотипов томата.